Функциональное Озеленение
Воздух больших городов
О чем стоит знать каждому жителю мегаполиса
Внутренняя поверхность легких человека в 50 раз больше поверхности его тела. Общая площадь альвеол составляет около 120 м2 – это поверхность, которой человек (каждый из нас) соприкасается с окружающим его воздухом! За одну минуту наши легкие пропускают через себя 5-8 литров воздуха [1] . Это невидимое, но постоянное взаимодействие с внешней средой происходит непрерывно – как долго Вы можете сдерживать дыхание? Именно поэтому так важно уделять внимание качеству воздуха, который нас окружает.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения среднестатистический человек крупных городов, в частности таких мегаполисов как Санкт-Петербург и Москва (если говорить о России), 80 – 90% времени проводит в замкнутых пространствах. Дома и квартиры, офисы, школы, детские сады, больницы, кафе, рестораны и т.п. – лишь краткий перечень мест нашего каждодневного пребывания.

Общий уровень загрязнения воздуха внутри помещений превышает уровень загрязнения атмосферного воздуха в 1,5 - 4 раза [1] , а иногда в 10-ки раз, что можно объяснить концентрированием вредных веществ в объеме замкнутого пространства особенно в условиях нарушенного воздухообмена и наличия источников загрязнения.

Согласно результатам исследований, проведенным на базе НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина», 21,1% [2] населения Москвы выделяют низкое качество воздуха как основную причину ухудшения здоровья. При этом синдромы могут быть самыми разнообразными – от быстрой утомляемости, головной боли, слабости и плохого настроения до ухудшения зрения, развития болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Есть мнения о связи наличия вредных веществ в воздухе с возникновением и развитием злокачественных образований и других серьезных заболеваний человека. Факт в том, что те фоновые симптомы плохого самочувствия, которые мы время от времени испытываем, могут быть прямым следствием нездоровой среды обитания и привести к развитию Синдрома Нездорового Здания (Sick Building Syndrome) или, по версии ВОЗ, Болезненного Синдрома Помещений (БСП).
На качество воздуха внутри помещения влияют как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним относятся следующие показатели: строительные и отделочные материалы, планировка помещения, функциональное использование помещения, наличие газовой плиты, населенность (м2/чел), количество и видовой состав растений в интерьере и проч. Из внешних факторов основной - состав атмосферного воздуха за окном. И отдельный фактор, связывающий первые два, - это тип и величина воздухообмена.

Качество воздуха определяется целым рядом показателей – химический и бактериологический состав, соотношение положительных и отрицательных аэроинов, показатели микроклимата (влажность, температура и др.).

Специалисты считают, что главной причиной развития СНЗ являются различные химические вещества, которые выделяются в закрытых помещениях, накапливаются в них и негативно воздействуют на здоровье человека.
Не стоит забывать и о показателях микроклимата, в частности, температуры воздуха, его влажности и соотношении аэроинов. В подавляющем большинстве жилых городских пространств эти показатели далеки от нормы. Это усиливает негативное действие находящихся в воздухе вредных веществ, ослабляя иммунитет организма и увеличивая время, требуемое на его восстановление.
Использованная литература:
[1] Ван дер Неер Ян. Все об очищающих воздух комнатных растениях. - Вильнюс, UAB "Bestiary", 2013. – С.11.
[2] Жученко А.А., Труханов А.И. Средоулучшающие фитотехнологии в северных мегаполисах. - М.: Красанд, 2009. – С.22.